Колесник Вячеслав Владимирович

(р. 1949)

27 ноября 1949 года в селе Новая Ивановка Ровеньского района Белгородской области родился Вячеслав Владимирович Колесник. Сейчас он член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле», которую получил в 2010 г. за книгу «Юность генерала Ватутина».

В творческом багаже писателя — художественно-исторические произведения, среди них «Белгородская черта», «Сказание о генерале Ватутине», «Отцовское пальто». Книга Вячеслава Колесника «Райские яблоки в пламени ада» в 2013 г. была удостоена Всероссийской литературной премии «Имперская культура».

С информацией о писателе к детскому литературному челленджу «Знай наших!» присоединилась Шебекинская центральная детская библиотека.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Брагин Владимир Антонович

(1929–2011)

Писатель, член Союза писателей России.

Родился 15 августа 1929 года в деревне Красовка Волоконовского района Белгородской области. Отец пострадал во время коллективизации, был осуждён. Рос Брагин полусиротой. Зимой будущий поэт учился в школе, а летом пас корову, работал по хозяйству. Любовь к поэзии привила сыну его мать, она знала много народных песен, которые напевала ему вечерами после работы.

В школе на перемене Владимир бежал в детдомовскую библиотеку, там ещё с царских времён сохранилось обширное книгохранилище. Книги переплетались у него с народной жизнью. Рассказывая сюжеты книг своим сверстникам, Брагин частенько добавлял к ним свои выдумки. Так рождались его первые стихи и рассказы. Долгое время будущий поэт прятал их от брата, а потом стал посылать свои произведения в «Пионерскую правду».
Во время Великой Отечественной войны Владимиру Антоновичу было 12 лет. Вместе со стариками и женщинами он работал в колхозе, помогал фронту, копал окопы, строил запасной аэродром накануне Курской битвы. Был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Окончил Пятницкую семилетнюю школу. Работал старшим лаборантом, техником-контролером Волгодонстроя и Волгобалтстроя, строителем и электриком Волоконовского сахарного завода. В 1950-х годах напечатаны его первые стихи. В 1956 году уехал на освоение целинных земель в Казахстан. За ударный труд награжден почётной грамотой ЦК ЛКСМ Казахстана. После возвращения жил и работал учителем в селе Пятницкое Волоконовского района. До 1966 года работал журналистом «Звезды» (Валуйский район) и «Красного Октября» (Волоконовский район).

До 1986 года писатель преподавал в вечерней школе русский язык и литературу. Перед пенсией Брагину пришлось работать на сахарном заводе, но ни тяжёлая работа, ни смена обстановки не заставила Владимира Антоновича забыть о стихах. Именно в это время он написал лучшие стихи, прочитал массу художественных книг.

Так произошло рождение и становление поэта.

Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Член союза писателей с 1993 года. Умер 17 сентября 2011 года, похоронен писатель в селе Пятницкое Волоконовского района Белгородской области.

Владимир Антонович Брагин – писатель творческий и талантливый, издал десять сборников. Многие из них были написаны для детей, сборники стихов и рассказов о природе родного края. Такие как: «Степная музыка», «Синь-синица», «Эхо весны», «Капелька солнца», «Зимняя травка», «В гостях у зайца», «Флейта иволги» и «Солнышко в росинке».

Основная тема творчества Брагина это Родина, природа, духовный мир человека. Красоту природы поэт передаёт через описание родного края.

В творчестве Брагина природа как живая раскрывает нам свои тайны и желания. Читаешь стихи и рассказы писателя, и перед глазами сразу возникают картинки летней грозы, причудливые образы дождя и легкого морозца. Путешествуя по страницам книг Владимира Брагина, дети очень любят читать его стихи о животных и птицах.

Выступая со своими произведениями перед читателями Владимир Антонович Брагин говорил: «Я родился и вырос среди степных полей Белгородчины. И поэтому хотел бы, чтобы читатели смогли общаться с моим краем и также полюбить нашу Землю, как люблю её я».

Рассказы и стихи Владимира Анатольевича Брагина, насыщенные звуками, красками, запахами окружающего нас мира, учат любить, ценить и понимать поэзию и красоту родного края, учат быть наблюдательными и внимательными к природе.
Его можно по праву назвать самобытным поэтом Белгородчины, достойным звания замечательного и славного сына земли белгородской.

С информацией о писателе к детскому литературному челленджу «Знай наших!» присоединилась МБУК «ЦБ Борисовского района им. П. Я. Барвинского» Михайловская библиотека.

Макаров Юрий Иванович

(1953–2020)

Юрий Иванович Макаров родился 31 августа 1953 года в маленьком селе Галушки Вейделевского района Белгородской области. Окончив школу, он служил в армии, учился в Красногвардейском сельскохозяйственном техникуме. Затем 25 лет работал сельским ветеринаром, лечил животных. Заочно учился в Харьковском зооветеринарном институте и в Литературном институте имени Горького в Москве.

Литературные способности проявились у Юрия Макарова еще в школе. Первое стихотворение было опубликовано в районной газете в 1975 году. С тех пор его произведения появлялись в различных газетах и журналах: «Дошкольное воспитание», «Костер», «Мурзилка», «Жили-были», «Детское чтение для сердца и разума», «Юный натуралист», «Простоквашино», «Читайка», «Веселые картинки», «Наш современник» и других.

Первая книжка стихов для детей «Бабочка под зонтиком» вышла в 1990 году. Затем появились книги «Кто кого?», «Чудо-рыбина», «Если будете дразниться…», «Колдовские слова», «Фу-фу-фу!». Всю свою любовь к детям, природе, животным Юрий Макаров выражал в стихах.

Юрий Макаров писал также стихи и прозу для взрослых. Его перу принадлежат «Рассказы из ветеринарной сумки», повествующие о забавных эпизодах ветеринарной практики, а также «Ровеньские залепухи» — основанные на реальных событиях юмористические рассказы о жителях поселка Ровеньки. Юрий Иванович Макаров — член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле» 2003 года, обладатель Почетного диплома Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А. Н. Толстого.

Не стало Юрия Ивановича Макарова 21 октября 2020 года. Но его книги будут долго радовать детей и взрослых.

Добрые и поучительные стихи Юрия Ивановича Макарова читают сестры Вероника и Ирина Хильчук.

С информацией о писателе к детскому литературному челленджу «Знай наших!» присоединилась Дунайская модельная библиотека имени Эдуарда Горборукова МКУК «Грайворонская ЦБС» Белгородской области.